今天是,欢迎访问全国总工会之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  寻根动态  >>  正文
中华全国总工会苏区中央执行局旧址揭牌仪式在瑞金举行

【中华全国总工会苏区中央执行局旧址揭牌仪式在瑞金举行】

2010年5月24日上午,中华全国总工会苏区中央执行局旧址暨全国工会系统革命传统教育基地揭牌仪式在素有“红色故都”、“共和国摇篮”之称的江西省瑞金市举行。全总副主席、书记处书记倪健民和江西省赣州市委副书记陈春明为中华全国总工会苏区中央执行局旧址揭牌。全总宣教部长李守镇和江西省总工会党组副书记、常务副主席郭学勤为全国工会系统革命传统教育基地揭幕。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国同志对揭牌仪式非常重视,专门发来贺信。贺信说:"值此中华全国总工会苏区中央执行局旧址揭牌仪式隆重举行之际,我谨代表中华全国总工会表示热烈的祝贺!向为党的工运事业不懈奋斗的广大工会干部,向所有关心和支持旧址修复的同志们,表示亲切的问候和衷心的感谢!修复中华全国总工会苏区中央执行局旧址,对于铭记光荣历史,缅怀革命先烈,启迪教育后人,推进工运事业,很有意义。在艰苦卓绝的土地革命战争中,老一辈无产阶级革命家领导的中华全国总工会苏区中央执行局,团结、教育、引导工人群众踊跃参加根据地建设、政治建设、文化建设,开展英勇顽强的革命斗争,巩固和壮大红色政权,掀起工人运动的澎湃怒潮,为夺取新民主主义革命胜利建树了可歌可泣的光辉业绩,作出了不可磨灭的历史贡献。这一时期工会工作丰富的理论与实践,奠定了中国工人运动事业蓬勃发展的坚实基础,铸就了激励我们从胜利走向新的胜利的宝贵精神财富。当前,中国特色社会主义伟大事业正在新的历史起点上蓬勃向前。各级工会组织和广大工会干部要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继承光荣革命传统,肩负庄严历史使命,紧紧把握全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义这个当代中国工人运动的主题,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,积极培育劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,保护好、调动好、发挥好广大职工的积极性、主动性、创造性,加快经济发展方式转变,推动科学发展,团结动员广大职工为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献!"

  中华全国总工会副主席 、书记处书记倪健民在揭牌仪式上发表重要讲话。他说, 1931年11月7日中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,瑞金成为全国苏维埃工人运动的大本营。中华全国总工会迁入瑞金后,全总苏区中央执行局就成了指挥全国各革命根据地工人运动的首脑机关。苏维埃时期的工人运动,在全总苏区中央执行局的领导下,不断完善工会组织系统并使其成为维护广大工人利益的坚强堡垒;不断发展工人革命和生产积极性,使工会成为保卫和建设苏维埃政权的柱石;不断强化工会建设和工人素质教育,使苏区工人成为土地革命斗争的先锋模范。全总苏区中央执行局在瑞金艰苦卓越的工作业绩,创造了工运史上诸多的第一,为中国工人运动史谱写了光辉绚丽的篇章。这一时期工会工作的实践,为党在整个新民主主义革命时期的工会工作积累了丰富的经验,为党的工会工作走向成熟发展奠定了基础。铭记光荣历史,是为了更好地启迪教育后人。充分挖掘历史文化资源,弘扬革命传统和优良作风,对于凝聚人心,鼓舞斗志,推进新时期的工会工作,具有十分重要的意义。修复开放全总旧址,缅怀革命先辈的历史功绩,展示苏区时期各革命根据地工人运动的成果和经验,对于激励工会干部继承和发扬苏区光荣传统和优良作风,切实加强作风建设,增强责任感和使命感,意义深远。修复后的全总旧址,专门设立了中华全国总工会苏区中央执行局史迹陈列馆,通过大量珍贵的图片和文物资料,总结回顾了苏区工人运动的发展历程,展示了中国工人运动史上光辉的一页。为了弘扬苏区工人运动优良传统,全总决定将该处旧址作为全国工会系统革命传统教育基地。这有利于组织广大工会干部和职工群众到瑞金寻“根”、溯“源”;有利于引导广大工会干部和职工群众坚定理想信念,牢记职责使命;有利于教育广大工会干部和职工群众发扬苏区优良传统和作风,建设一支政治坚强、纪律严明、业务精通、作风优良的工会干部队伍。要加强对旧址的管理和保护,进一步丰富、张扬旧址的精神内涵,深入挖掘苏区工运的宝贵资源和精神财富,切实把旧址建设成为开展革命传统教育的重要平台。

江西省赣州市人大副主任、市总工会主席潘贻明主持了揭牌仪式,赣州市委副书记陈春明在仪式上致欢迎辞,瑞金市委副书记、市长傅春荣介绍了修复全总旧址情况,江西省总工会党组副书记、常务副主席郭学勤在仪式上讲话。江西省总工会副主席吴海平,瑞金市委常委、宣传部长朱家柏,瑞金市政府副市长邱俭云等领导出席赣州市总工会机关干部,赣州市各县(市、区)总工会主席及全国劳模和江西省劳模代表、环卫工人和建筑工人代表、瑞金市总工会的全体干部职工及部分工会系统主席等100余人参加揭牌仪式。