今天是,欢迎访问全国总工会之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
英模人物


新中国工运事业的先驱——中华全国总工会苏区中央执行局领导人简介:


陈云(1905-1995):中华全国总工会苏区中央执行局副委员长(1933年春——1934年10月)上海市青浦县练塘镇人,1925年,加入中国共产党。1929年~1932年,陈云同志担任过中共江苏省委常委兼农委书记,上海闸北区委书记、法南区委书记,江苏省委书记,中央特科书记,上海临时中央成员、常委,全国总工会党团书记等职。其间,在1930年的中共六届三中全会上被补选为中央候补委员,1931年在中共六届四中全会上被选为中央委员。1933年春——1934年10月,任中华全国总工会苏区中央执行局副委员长。1934年在中共六届五中全会上当选中央政治局委员、常委,兼任白区工作部部长。红军长征途中,担任过五军团中央代表、军委纵队政委、渡河司令部政委等职。1937年10月底,任中央组织部部长。1944年3月,陈云同志任西北财经办事处副主任兼政治部主任。1945年6月在中共七届一中全会上,继续当选为中央政治局委员,8月担任中央书记处候补书记。

  中华人民共和国成立以后,担任过中央人民政府委员、政务院副总理兼财政经济委员会主任,中共中央书记处书记,国务院副总理、中共中央副主席、中央财经领导小组组长等职,长期主持全国财政经济工作。在1978年中国共产党的十一届三中全会上,重新当选为中央政治局委员、常委、中央副主席,同时被选为中央纪律检查委员会第一书记。中国共产党第十三次全国代表大会以后,退出党中央领导工作,担任中央顾问委员会主任。1995年4月10日14时04分,因病在北京逝世,享年90岁。