今天是,欢迎访问全国总工会之根网站!
红色寻根网首页>>
首页 >>  英模人物  >>  正文
英模人物

新中国工运事业的先驱——中华全国总工会苏区中央执行局领导人简介:

刘少奇(1898-1969):中华全国总工会苏区中央执行局委员长1933年春——1934年10月)。湖南省宁乡县人,1920年加入中国社会主义青年团。1921年到苏俄莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。同年转为中国共产党党员。1922年回国从事工人运动,在中国劳动组合书记部(中华全国总工会的前身)工作。不久,受党的委派领导安源路矿工人大罢工,任安源路矿工人俱乐部代主任、主任。1925年5月在第二次全国劳动大会上当选为中华全国总工会副委员长。1927年5月在中共第五次全国代表大会上当选为中央委员。1930年夏赴莫斯科出席赤色职工国际第五次代表大会,当选为执行局委员。1931年1月在中共六届四中全会上当选为中央政治局候补委员。同年秋回国,任中共中央职工部部长、中华全国总工会组织部长。1932年冬进入中央革命根据地,先后任中华全国总工会苏区中央执行局委员长、中共福建省委书记。1934年10月参加长征,任中国工农红军第八军团、第五军团中共中央代表和第三军团政治部主任。1938年11月中共扩大的六届六中全会后,任中共中央中原局书记,组织力量深入华中敌后,开展游击战争。1941年皖南事变后,出任新四军政治委员、中共中央华中局书记和中央军委新四军分会书记,同陈毅等一起重建新四军军部,扭转了新四军的困难处境,恢复和发展了长江中下游地区的抗日武装力量,扩大了华中抗日根据地。1943年3月任中共中央书记处书记和中央军事委员会副主席。1947年3月任中共中央工作委员会书记。

  新中国成立后,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上当选为中华人民共和国中央人民政府副主席,随后被任命为中央人民政府人民革命军事委员会副主席。1954年9月在第一届全国人民代表大会一次会议上当选为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长。1956年9月在中共八届一中全会上当选为中央政治局常务委员、中央副主席。1959年4月,在第二届全国人大一次会议上当选为中华人民共和国主席、国防委员会主席。1965年1月在第三届全国人民代表大会一次会议上再次当选为中华人民共和国主席、国防委员会主席。

“文革”期间惨遭迫害,因病1969年11月12日凌晨六时病逝,享年71岁。1980年2月中共十一届五中全会决定为刘少奇平反,恢复了他作为“党和国家领导人之一”的名誉。5月17日在北京人民大会堂举行“迟到”的追悼会。当天全国下半旗志哀,并停止一切娱乐活动。邓小平代表中共中央致悼词,号称中华人民共和国建国以来最大的冤案终于取得平反。

1987年4月发行之第四套人民币100纸币(1980年版与1990年版)上,他成为纸币正面四人浮雕像之一,其余三位分别为毛泽东、周恩来和朱德。刘少奇是中国共产党和中华人民共和国的主要领导人之一,中国杰出的革命家、政治家和理论家。